Сочетание песочного теста, начинки из смородины с легкой кислинкой и сладкой воздушной меренги, покрывающей пирог. Мне понравилось, особенно если дополнить пирог стаканом холодного молока в летнюю пору, или кружкой горячего ароматного чая зимой.
Продукты
тесто
- масло сливочное — 100 г
- яичный желток — 3 шт
- мука — 1 ст.
- сахар — 3 ст. л
- соль — щепотка
начинка
- смородина (свежая или мороженная) — 1,5 ст.
- сахарная пудра — 3 ст. л
украшение
- яичный белок — 3 шт
- лимонная кислота — щепотка
- сахарная пудра — 3-4 ст. л
Готовим смородиновый пирог с меренгой по домашнему рецепту
1. Масло размять и смешать с солью, сахаром и мукой, чтобы получилась крошка. Затем добавить желтки и месить пока не получиться цельный комок теста. Если тесто будет слишком густое, можно добавить ложку воды.
2. Готовое тесто раскатать и выложить в смазанную маслом форму, излишки теста убрать. Форму с тестом поставить в холодильник на 30 минут.
3. Духовку разогреть до 200 градусов. Достать форму с тестом из холодильника, накрыть его пергаментом а сверху высыпать фасоль или горох и распределить их по поверхности. Отправить в духовку для запекания на 15 минут. Когда корж немного пропечется груз можно снять и отправить в духовку еще на 7-8 минут.
4. Помытую и просушенную смородину нужно смешать с сахарной пудрой. после того, как наш корж немножко пропечется, его достать и выложить ягоды смородины. Отправить в духовку на 20-25 минут. После чего пирог можно достать и охладить.
5. За это время нужно взбить белки в густую пену. Во взбитые белки добавить щепотку лимонной кислоты и сахарную пудру и продолжить взбивать. Белковая масса должна получиться густая и хорошо держать форму.
6. Выложить взбитый белок на поверхность пирога и запечь в духовке до зарумянивания.
Добавить комментарий