Эксперты медицины и диетологи говорят, что хорошо сбалансированная диета должна обеспечить достаточное количество кальция для наших нужд.
Кальций является важным минералом, потому что это помогает построить более сильный скелет. В повседневной жизни, из наших костей теряется небольшое количество кальция, поэтому очень важно, чтобы питаться продуктами, богатыми этим минералом. Недостаток кальция, особенно в детском и подростковом возрасте, может привести к ослаблению костей, даже остеопорозу в дальнейшей жизни. У детей, недостаток кальция вызывает рахит, что серьезно влияет на развитие их костной ткани.
Чтобы увеличить уровень кальция в организме, мы пьем молоко и употребляем такие молочные продукты, как сыр, масло, творог, кефир, йогурт. Действительно молочные продукты являются основными поставщиками кальция в организм, но при этом нужно не забывать, что есть и другие ценные источники минерала. Например, жирная рыба, миндаль, зелень, капуста и шпинат, орехи и некоторые фрукты которые могут внести ценный вклад в рекомендуемую суточную дозу кальция 800 мг. Для взрослого.
В идеале, наша диета должна включать в себя множество богатых кальцием пищевых продуктов, включая и молочные каждый день. Будучи потенциально богатым источником кальция для костей, молочные продукты также предоставляют такие важные питательные вещества, как витамин В2, который необходим для энергии и выработке йода, имеющие большое значение для здорового состояния щитовидной железы..
Список содержания кальция в некоторых повседневных продуктах
- 300 мл обезжиренного молока обеспечивает 360 мг
- 150 г натурального йогурта содержит 285 мг
- 200 г стручковой фасоли содержит 106 мг
- 100г весенней зелени содержит 75 мг
- Один апельсин содержит 75 мг.
- 100 г. миндаля содержит 260 мг.
- 100 г. шпината содержит 106 мг.
- 100 г. петрушки — 245 мг.
- кунжут и мак в 100 г. около 1000 мг и 1500 мг
Из фруктов яблоки, бананы, мандарины и грейпфруты.
Кушайте молочные продукты с низким содержанием жиров, пейте обезжиренное молоко или кефир, чтобы избежать употребления лишних калорий. Жирные сорта сыра ешьте не больше размера спичечного коробка в день.
Что делать, если вы не можете употреблять молочные продукты?
К сожалению, не каждый может, переносят молочные продукты . некоторые люди склонны к аллергии на белок, содержащийся в молочных продуктах.
Более распространенным является непереносимость лактозы (когда организм не может правильно переваривать сахар в молоке), что приводит к боли в животе, вздутию живота и дискомфорту.
Для взрослых, которые испытывают аллергию, молоко, и молочные продукты должны быть удалены из меню вообще. Такие продукты, как обогащенные кальцием соя, рис и миндальное молоко, соевые йогурты должны стать хорошими заменителями молочным.
С непереносимостью лактозы, большинство больных имеют пороговый уровень молочного потребления, который не дает симптомов, если они не превышают его. Но здесь нужно быть очень осторожными и покупать специальные продукты с низким содержанием лактозы.
В общем, альтернатива молочным продуктам для получения кальция есть. Какой рацион составить для себя решать, конечно же вам.
Добавить комментарий