Смородиновый пирог рецепт (1)

Сочетание песочного теста, начинки из смородины с легкой кислинкой и сладкой воздушной меренги, покрывающей пирог. Мне понравилось, особенно если дополнить пирог стаканом холодного молока в летнюю пору, или кружкой горячего ароматного чая зимой.

Продукты

тесто

  • масло сливочное — 100 г
  • яичный желток — 3 шт
  • мука — 1 ст.
  • сахар — 3 ст. л
  • соль — щепотка

начинка

  • смородина (свежая или мороженная) — 1,5 ст.
  • сахарная пудра — 3 ст. л

украшение

  • яичный белок — 3 шт
  • лимонная кислота — щепотка
  • сахарная пудра — 3-4 ст. л

Готовим смородиновый пирог с меренгой по домашнему рецепту

1. Масло размять и смешать с солью, сахаром и мукой, чтобы получилась крошка. Затем добавить желтки и месить пока не получиться цельный комок теста. Если тесто будет слишком густое, можно добавить ложку воды.Смородиновый пирог рецепт (2)

Смородиновый пирог рецепт (3)

2. Готовое тесто раскатать и выложить в смазанную маслом форму, излишки теста убрать. Форму с тестом поставить в холодильник на 30 минут.

Смородиновый пирог рецепт (4)

3. Духовку разогреть до 200 градусов. Достать форму с тестом из холодильника, накрыть его пергаментом а сверху высыпать фасоль или горох и распределить их по поверхности. Отправить в духовку для запекания на 15 минут. Когда корж немного пропечется груз можно снять и отправить в духовку еще на 7-8 минут.

4. Помытую и просушенную смородину нужно смешать с сахарной пудрой. после того, как наш корж немножко пропечется, его достать и выложить ягоды смородины. Отправить в духовку на 20-25  минут. После чего пирог можно достать и охладить.

Смородиновый пирог рецепт (5)

5. За это время нужно взбить белки в густую пену. Во взбитые белки добавить щепотку лимонной кислоты и сахарную пудру и продолжить взбивать. Белковая масса должна получиться густая и хорошо держать форму.

Смородиновый пирог рецепт (6)

6. Выложить взбитый белок на поверхность пирога и запечь в духовке до зарумянивания.

Смородиновый пирог рецепт (1)

Что готовим — домашние рецепты