Рецепт лазаньи - готовим дома

Продукты

  • листья для лазаньи — 10-12 шт
  • фарш — 400 г.
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • помидоры — 6 шт.
  • чеснок — 2 зуб.
  • масло оливковое — 3 ст. л
  • вино белое — 0,5 ст.
  • молоко — 0,5 л.
  • сливки — 100 мл.
  • масло сливочное — 50 г.
  • пармезан — 100 г.
  • соль, черный перец, мускатный орех, сахар  — по вкусу
  • сухие травы (итальянские) — 1 ч. л

Готовим лазанью в домашних условиях

Мясной соус

  1. На сковородке с оливковым маслом обжарить фар, помешивая, чтобы не получилось больших комков. Фарш жарить 5-7 минут.
  2. Добавить мелко нарезанный лук (можно так же натереть на крупной терке) и чеснок. Продолжить жарить.
  3. На крупной терке натереть морковь и добавить к мясу. Тушить еще 10 минут.
  4. Влить 0,5 ст. белого вина и добавить 1 ч. ложку сахара, накрыть крышкой и тушить еще несколько минут (10-12).
  5. Ошпаренные и очиненные помидоры размять в блендере до состояния пюре. Пюре влить к мясу. при необходимости можно еще долить немного воды. продолжить тушить на небольшом огне.
  6. Под конец добавить щепотку сухих трав и влить сливки. Тушить еще несколько минут.

Поскольку я листья лазаньи никогда не отвариваю, то соус готовлю жидкий.

Соус бешамель

  1. В сотейнике нужно растопить масло и к нему добавить 1-1,5 ст. л муки. Перемешать, чтобы не было комочков.
  2. Вливать молоко постоянно помешивая смесь. Пока смесь будет закипать нужно все время мешать, чтобы масса была однородной.
  3. Как только загустеет, можно посолить, добавить мускатный орех и снять с огня.

Укладываем лазанью в форму

Как я писала выше я беру для лазаньи сухие листы, но делаю соус жидким.

Смазываю форму маслом (у меня стеклянная) и выкладываю на дно листья лазаньи. Сверху выкладываю мясной соус и на него бешамель.

Так повторяю до последнего слоя, которыя я смазываю соусом бешамель и посыпаю тертым сыром.

Запекаю в духовке в течении 45-50 минут при температуре 200 градусов. За это время листья лазаньи полностью приготовятся, впитывая всю жидкость.

 

Домашние рецепты