Молочные продукты - источник кальция

Эксперты медицины и диетологи говорят, что хорошо сбалансированная диета должна обеспечить достаточное количество кальция для наших нужд.

Кальций является важным минералом, потому что это помогает построить более сильный скелет. В повседневной жизни, из наших костей теряется небольшое количество кальция,  поэтому очень важно, чтобы  питаться продуктами, богатыми этим минералом.  Недостаток кальция, особенно в детском и подростковом возрасте, может привести к ослаблению костей, даже остеопорозу в дальнейшей жизни. У детей, недостаток кальция вызывает рахит, что серьезно влияет на развитие их костной ткани.

Чтобы увеличить уровень кальция в организме, мы пьем молоко и употребляем  такие молочные продукты, как сыр, масло, творог, кефир, йогурт. Действительно молочные продукты являются основными поставщиками кальция в организм, но при этом нужно не забывать, что есть и другие ценные источники минерала. Например, жирная рыба, миндаль, зелень, капуста и шпинат, орехи и некоторые фрукты которые могут внести ценный вклад в рекомендуемую суточную дозу кальция 800 мг. Для взрослого.

В идеале, наша диета должна включать в себя множество богатых кальцием пищевых продуктов, включая  и  молочные каждый день. Будучи потенциально богатым источником кальция для костей,  молочные продукты также предоставляют такие важные питательные вещества, как витамин В2, который необходим для энергии и выработке йода, имеющие большое значение для здорового состояния щитовидной железы..

Салат из черемши с яйцом (2)

Список содержания кальция в  некоторых повседневных продуктах

  • 300 мл обезжиренного молока обеспечивает 360 мг
  • 150 г  натурального йогурта содержит 285 мг
  • 200 г стручковой фасоли содержит 106 мг
  • 100г весенней зелени содержит 75 мг
  • Один апельсин содержит 75 мг.
  • 100 г. миндаля содержит 260 мг.
  • 100 г. шпината содержит  106 мг.
  • 100 г. петрушки  — 245 мг.
  • кунжут и мак в 100 г. около 1000 мг и 1500 мг

Из фруктов яблоки, бананы, мандарины и грейпфруты.

Кушайте молочные продукты с низким содержанием жиров, пейте обезжиренное молоко или кефир, чтобы избежать употребления лишних калорий.  Жирные сорта сыра ешьте не больше размера спичечного коробка в день.

Витаминный коктель из кефира и зелени

Что делать, если вы не можете употреблять молочные продукты?

К сожалению, не каждый может, переносят молочные продукты . некоторые люди склонны к аллергии на белок, содержащийся в молочных продуктах.

Более распространенным является непереносимость лактозы (когда организм не может правильно переваривать сахар в молоке), что приводит к боли в животе, вздутию живота и дискомфорту.

Для взрослых, которые испытывают аллергию, молоко, и молочные продукты должны быть удалены из меню вообще. Такие продукты, как обогащенные кальцием соя, рис и миндальное молоко, соевые йогурты должны стать  хорошими заменителями молочным.

С непереносимостью лактозы, большинство больных имеют пороговый уровень молочного  потребления, который не дает симптомов, если они не превышают его. Но здесь нужно быть очень осторожными и покупать специальные продукты с низким содержанием лактозы.

В общем, альтернатива молочным продуктам для получения кальция есть. Какой рацион составить для себя решать, конечно же вам.

 Что готовим