Блюда из гороха всегда сытные и полезные, помогающие восстановить силы и жизненный тонус. Незаменим горох в вегетарианской кухне поскольку в нем много растительного белка.

Этот продукт хорошо считается с овощами, рыбой и мясом.

Для пюре нам нужны такие продукты

горох — 2 стакана
соль
растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 1 ст ложка

Для подливы возьмем

масло растительное для жарки
красное вино — 2-3 ст. ложки
томатную пасту — 2-3 ст. ложки
морковь — 1 шт
луковица — 1 шт
паприка молотая
соль и перец по вкусу
специи из трав

Готовим гороховое пюре с подливой

Горох нужно перебрать, чтобы не было мусора или испорченных горошин. Для варки нам нужно два стакана гороха. промываем его несколько раз , высыпаем в  кастрюлю и заливаем теплой водой (6 стаканов). Добавляем соль и растительное масло.  Ставим варить.

Чтобы горох быстрее сварился его лучше замочить на ночь или хотябы часа на два.

В процессе закипания в кастрюле с горохом начнет образовываться белая пена, которую мы должны снять.  После закипания убавляем огонь до среднего и периодически помешивая варим до готовности.

Горох постоянно помешиваем. Чем сильнее он разбухает и разваривается, тем чаще нужно контролировать, чтобы он не приклеился ко дну кастрюли и не пригорел.

Варится горох до полной готовности примерно два часа.

В идеале у нас должно получиться пюре. Если какие то горошины не разварились, тогда взбиваем его блендером до однородной массы.

Все пюре готово. Поливаем соусом и приятного  аппетита.

Как готовить гороховое пюре

Что готовим